Конечно, если вы — владелец автомобиля, меняющего резину регулярно с зимней на летнюю, и вследствие этого периодически проходите шинобалансировку, вопросов к вам нет.
Но ведь есть автовладельцы, круглогодично гоняющие на внесезонной резине. Или у автовладельца имеются два сезонных комплекта колес, смонтированных на дисках. Вот как раз о них — весь разговор.
Напомним, что балансировка колес существует для того, чтобы центр масс колеса совпадал с его геометрическим центром на оси вращения. Для этого при процедуре балансировки колеса на специальном балансировочном стенде мастер прикрепляет к шине специальные грузики определенного веса. Но вот эти грузики могут в процессе эксплуатации автомобиля без объявления войны отвалиться, сведя старания мастера к нулю.
Чем это чревато? Неравномерным износом покрышки, возможными деформациями дисков.
Смещенный центр масс колеса — это череда ненужных проблем: биения, вибрация в пути, убивается подвеска, система рулевого управления.
Поэтому владельцам всесезонной резины и тем, кто меняет осенью и зимой не резину на дисках, а колеса целиком, не стоит забывать о периодической шинобалансировке. Ориентир — определенное число километров пробега автомашины.
Проехали 10-15 000 км — велкам на шиномонтаж! Если передняя подвеска дает знать о разбалансировке весьма ощутимым биением и вибрацией руля, то задняя ось «молчит, как партизан» и далеко не всегда понятно, что с колесами что-то не так.
Машина попала в глубокую яму, вы ездили по совсем «ушатанным» дорогам, погнулись диски, отвалились грузики — рекомендуем поспешить на шиномонтаж. Он обойдется дешевле, чем ремонт более дорогостоящих комплектующих авто, которые выйдут из строя при разбалансировке колес.